18+
18+

Настройка видеонаблюдения

Сегодня благодаря техническим возможностям оборудования наблюдение за домом, квартирой или коммерческим объектом можно вести онлайн из любой точки мира. Такие системы позволяют наблюдать за действиями няни, рабочих при проведении ремонта, сотрудников в офисе. Чтобы произвести грамотную настройку видеонаблюдения можно обратиться к специалистам или выполнить ее самостоятельно.

Необходимый минимум

Удаленное видеонаблюдение становится все более доступным благодаря появлению облачных сервисов. Для организации системы, в зависимости от сложности решения, необходим комплект элементов:

  • цифровые или веб-камеры;
  • видеорегистратор;
  • жесткий диск для записи данных;
  • роутер;
  • ПО;
  • кабель.

Для полноценной работы системы видеонаблюдения необходимо произвести правильную настройку оборудования. Специалист настраивает два основных компонента: видеорегистратор и камеру. При установке IP системы монтируются дополнительные сетевые устройства.

Существуют некоторые особенности подключения. При выполнении простой системы, когда съемку будет вести одна цифровая камера, достаточно иметь выделенный IP адрес. Так предоставляется возможность отслеживать ситуацию удаленно, но не записывать архив. Можно не использовать облачные сервисы, в этом случае нужно получить IP адрес у провайдера или применять DynDNS

Настройка сохранения записи

Применение цифровых технологий позволяет получать видео высокого качества. Чтобы сохранить видеопоток и просмотреть его позже, требуется настроить запись данных.

Одним из вариантов является сохранение в «облаке», к которому обеспечивается доступ нескольких пользователей. Информацию можно просматривать на разных устройствах при условии входа в Интернет.

Настройка через Интернет

Существует несколько вариантов:

  • облачное видеонаблюдение;
  • применение динамического адреса.

Особенности организации видеонаблюдения через «облако»

Главным преимуществом такого решения является отсутствие необходимости в наличии выделенного IP адреса. Главное, чтобы видеорегистратор поддерживал технологию P2P.

При облачном варианте, во время первого подключения произойдет регистрация в сети, дополнительных действий не требуется. Если автоматически зарегистрироваться не получилось, в личном кабинете следует внести данные IP адреса камеры.

Принцип удаленного доступа осуществляется посредством соединения камеры или регистратора с облачным сервисом. Так передаются данные, и пользователь может отслеживать происходящее в режиме реального времени, либо работать с архивом.

Для просмотра достаточно войти на сайт сервиса с устройства или специального приложения и авторизироваться. Это простой в использовании способ настройки видеонаблюдения, который позволяет не разбираться в тонкостях настройки роутера и получать внешний постоянный IP адрес.

При подключении видеорегистратора выполняют ряд простых действий — заходят в интерфейс, ставят галочку в строчке «Р2Р», либо «Облако». Больше ничего делать не нужно, оборудование автоматически подключится к облачному сервису.

Основным недостатком такого подключения являются существующие ограничения по скорости соединения, что сказывается на качестве изображения.

Особенности настройки через динамический адрес

В данном случае настройка видеонаблюдения проводится непосредственно через сеть или роутер. Настроить динамический адрес сложнее, чем подключить через облако. Стоит учитывать небезопасность метода — риски получения данных посторонними.

Во время процедуры необходимо ввести имя, которое вам было выдано при регистрации в DDNS. Далее в поля вносят логин и пароль, настраивают порты.

Подключение через роутер подразумевает дополнительные действия. Обычно в комплектацию оборудования входит установочный диск с программой. Настройку выполняют в соответствии с инструкцией к видеонаблюдению.

Стандартный порядок действий:

  • Зайдите в интерфейс устройства и выберите пункт удаленного управления «Remote Management», разрешите управление в удаленном режиме.
  • Настройте в разделе виртуальных серверов переадресацию.
  • Закрепите адрес видеорегистратора за MAC адресом, иначе при перезагрузке роутер может назначить ему другой IP. Такие настройки выполняют в разделе «Address Reservation».

Для проверки работы необходимо выполнить вход с устройства, имеющего другой IP — например, с мобильного телефона.

Последовательность шагов может различаться, но зачастую требуется ввести IP адрес в окошке браузера, логин и пароль, чтобы войти в сеть. Также необходимо указать данные, которые предоставил провайдер сети.

Какие бывают камеры видеонаблюдения?

Используются аналоговые и цифровые модели. Изображения с IP-устройств можно получать через ПК, роутер, видеорегистратор. Видео удобно просматривать онлайн, имея доступ в Интернет. Достаточно ввести точный адрес камеры.

Благодаря применению оцифровки, картинку получают в любом разрешении. Оборудование позволяет сжимать поток, изменять частоту кадра, угол обзора в зависимости от модели камеры.

Расходные материалы для комплектации системы видеонаблюдения подбирают под производителя видеокамер, чтобы устройства не конфликтовали. В случае подключения беспроводных камер при настройке вносят пароль подключения к роутеру, а не логин и пароль от аккаунта.

Подключение и настройка IP-камеры

Сначала необходимо в настройках прибора задать логин и пароль, а потом установить устройство в выбранное место и подключить к сети. В продаже представлен большой выбор цифровых камер, которые могут различаться нюансами подключения, поэтому рекомендуют ориентироваться на прилагаемую инструкцию.

Стандартно всю процедуру проводят вручную. Настройка камеры видеонаблюдения заключается в регулировке фокуса и дальности съемки. Обычно одному человеку сложно справиться с задачей, поэтому привлекают помощника. В таком случае один отслеживает работу камеры на мониторе, а другой в ручном режиме регулирует параметры съемки и нужное положение.

Внимательная настройка на первом этапе позволяет в дальнейшем исключить недочеты в работе. Если IP-камера не имеет встроенный детектор движения и опцию записи на карту памяти, нужно выполнить настройку на видеорегистраторе.

Как найти IP-адрес камеры и внести изменения?

Для подключения устройства пользуются сетевым адаптером напрямую или кабелем вида витая пара. Когда в системе несколько камер, то доступ осуществляется посредством подключения через модем.

Каждая камера, в соответствии с базовыми настройками, имеет персональный адрес, и его необходимо знать, чтобы прописать при настройке. В комплекте обычно идет ПО, которым можно воспользоваться. Также уникальный адрес прописан в инструкции или маркировке.

С первого раза сложно найти связующий элемент между компьютером и камерой, поскольку они могут функционировать в разных подсистемах. После уточнения персонального кода, его нужно согласовать с ПК.

Синхронизация камер

Для грамотной работы IP камер необходимо прописать синхронизацию в системе по обработке видеосигналов. Следует учитывать, что сигналы, не прошедшие обработку, в разное время приходят на вход цифрового коммутатора. Это приводит к стробоскопическому эффекту, когда снижается объем обновленной информации.

Для грамотного выполнения внешней синхронизации необходимо наличие на корпусе отдельного разъема. Если система работает от сети, нужно ее подтвердить.

Видеокамеры, которые синхронизируются через интернет, имеют возможность синхронизации фазы. Желательно в качестве опорной применять видеосигнал от одной из камер, а другие настраивать по заданным параметрам. Контроль подстройки осуществляется специальным оборудованием.

Настройка камер видеонаблюдения с применением цифровых технологий кажется трудной. Проблемы возникают по причине ошибок при вводе номера порта и персонального адреса. Чтобы система работала правильно, следует внимательно проверять все данные и применять устройства от проводных компаний.

Если у вас остались вопросы и нужна помощь специалистов, предлагаем обратиться по телефону нашей компании.

Мы занимаемся подключением камер видеонаблюдения двумя схемами:

  1. если камера в нашей сети (т.е у абонента подключен наш интернет), мы настраиваем IP и подключаем к нашему сервису;
  2. P2P (используется, если у абонента не подключен наш интернет).

Свяжитесь с нами удобным для Вас способом, и мы проконсультируем по любым вопросам настройки видеонаблюдения.

//