18+
18+

Офисная телефония

Сегодня доступны качественные звонки через Интернет. Офисная телефония — это технология передачи голоса по IP с целью создания корпоративных сетей для решения задач разной сложности: от получения номера для входящих звонков до интеграции с системами.

В настоящее время разговор в цифровых сетях может протекать по нескольким сценариям.

«Компьютер-компьютер»

Чтобы организовать связь, необходим выход в Интернет, микрофон и наушники. Разговор возможен при наличии специальной программы — софтфон, которая обеспечивает передачу и прием видео и голоса между абонентами. Для обработки и передачи предусмотрены специальные протоколы.

Такая телефония позволяет бесплатно совершать звонки внутри офисной сети. При данной организации голосовая информация передается в IP-сети без выхода в телефонную сеть.

«Компьютер-телефон»

При таком соединении звонок идет с компьютера на SIP-сервер, который относит номер к общей телефонной сети. Далее вызов направляют в сеть оператора телефонии для маршрутизации. В данном случае шлюз для взаимодействия телефонной сети общего пользования и IP-сетей, может представлять собой отдельный прибор, встроенный в оборудование.

«Телефон-телефон»

Это типовое решение для частных цифровых сетей, представляющее схему работы между двумя аналоговыми телефонами. Телефоны могут принадлежать одной сети и напрямую подключаться к офисной АТС или шлюзам, либо к IP АТС, обеспечивающей коммутацию.

Принцип работы IP-телефонии

При разговоре речь:

  • преобразуется из аналогового сигнала в цифровой — оцифровывается;
  • сжимается;
  • помещается в IP-пакеты;
  • передается до адресата по IP-сети (Интернету).

Чтобы позвонить на VoIP, можно воспользоваться специальным приложением на смартфоне, компьютере или ноутбуке, с SIP-телефона или обычного, подключенного к сети IP.

Чтобы принять звонок выделяют адрес, по которому будут перенаправляться все звонки. Обычно адресами являются: SIP, адрес в приложении IP, виртуальный номер, внутренний короткий номер.

Преимущества IP-телефонии для бизнеса

Связь через компьютерные сети, возможность организации бесплатных звонков с удаленными офисами.

Простота организации рабочего места — достаточно купить новый номер, дополнительный монтаж кабелей не требуется.

Мобильность — с телефоном можно переходить с одного места на другое, нужно лишь переключить кабель. Номер закреплен за аппаратом, поэтому он сохраняется.

Все поля обязательны для заполнения,
кроме поля "Дополнительная информация."

//